Принципы персонального управления. Время

"Я хочу убить  время,"-сказала Алиса

"Время очень не любит, когда его убивают," - возмутился Шляпник

Ежедневные дела погребают под собой свободное время, сон, покой и аппетит? Работа по проекту выполняется в последнюю ночь? Наверное, каждому из нас это знакомо.

К счастью, один очень занятой человек по фамилии Эйзенхауэр (а был он ни много, ни мало президентом) придумал способ управлять временем.

 

Весь секрет в том, чтобы разделить дела по следующему принципу: срочные, несрочные, важные, неважные.

Большинство из нас проводят большую часть времени в первом квадрате, а в редкие периоды отдыха мы ныряем в квадрат 4 и "серфим" в интернете. Первый квадрат - это настоящий наркотик. Правда. Именно он дает немедленные результаты, но какой ценой? Обычно сна, нервов и здоровья.

 

Еще одна распространенная ошибка - пребывание в квадрате 3. Большую часть времени мы теряем реагируя на срочное и неважное, например, на сообщения в Вотсапе.

Для меня стало удивительным открытием, что на сообщения в Вотсап, почту и Директ Instagram  можно ответить раз в сутки. И НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Почему, например, на курсах мы не общаемся в мессенджерах. Да потому что эффективнее оптом сформулировать вопросы и получить на них ответы тоже оптом, чем висеть на связи целый день.

 

В квадрат 4 мы часто попадаем из-за постоянного доступа в Internet. Проверяем лайки на последнем посте, смотрим ненужное инфо. Четвертый квадрат можно серьезно переработать, выписав, например, все виды активности, которые вы используете для расслабления.. И время, проведенное в Гугле, заменить на медленный ужин, бокал вина и беседу с приятными людьми.

 

Успешные люди проводят большую часть времени в квадрате 2, ориентируются на долгосрочную перспективу. Например, ходят к стоматологу раз  в пол года, а не тогда, когда что-то заболит.  Второй квадрат предполагает, что вы держите в поле зрения все свои роли (работника, супруга, родителя) и уделяете каждожй достаточно времени. Именно второй квадрат дает возможность уменьшить первый, из-за которого вечно случается аврал. 

 

Вот и вся теория вкратце. Раньше это инфо входило в учебный материал, но потом я его исключила. Почему? Да потому, что большинство из нас любит учиться, но не всегда умеет применять знания на практике. Поэтому возьмитесь за дело всерьез: распишите свой день по матрице Эйзенхауэра уже сегодня.

 

Всегда ваша,
Наташа @curls.and.waves