Маленький или большой блог? Что лучше?

50, 100, 300 тысяч подписчиков? Нужна ли эта слава?

Многие мечтают о славе, грезят о блоге с огромным количеством подписчиков. Что ж, давайте посмотрим, кому на Руси жить хорошо - блогу с аудиторией до 10 тысяч или гиганту?

 

Есть версия, что Instagram и Фейсбук намерено снижают охваты определённым категориям пользователей. В переводе на обычный язык - их посты показывают меньшему количеству подписчиков. 

 

Недавно я нашла два интересных исследования. Вот это говорит о снижении общего охвата для всех постов в прошлом году.

Второе говорит о росте бюджетов, которые потратили пользователи  в прошлом году на рекламу в Facebook. (напоминаю, что Facebook и Instagram принадлежат одному владельцу, и развиваются по единым законам).

 

Либо все стали выкладывать фотографии шлакобетона вместо красивых FlatLay и портретов... Либо кто-то пытается достать денежки из кармана пользователей социальной сети. 

Кого выгодно шантажировать?

Размышляем дальше. Что сделает маленький блогер, если ему сильно снизят охваты? Ну загрустит. Ну забросит блог. Для владельца социальной сети это невыгодно. 

 

А большой? Тот, который уже зарабатыванию на блоге?  Правильно, кинется его реанимировать: судорожно делать более интересный контент, заходить в приложение по 50 раз в день, проверять лайки, вкладывать деньги в рекламу (нужное подчеркнуть). Все варианты одинаково хороши для владельцев социальной сети.

 

О проектах я вообще молчу: меньше показов - меньше покупок.

 

Помните, как мы все радостно кинулись маркировать странички, перейдя на бизнес-страницу со статистикой? И честно написали: проект, блогер, публичная личность, выдуманный персонаж и так далее. Молодцы, облегчили работу алгоритмам Фейсбук и Инстаграм.

 

Большой брат смотрит на вас. Помните об этом. Но большого брата тоже можно перехитрить.

А как развиваться органично, пусть и не так быстро, мы обсуждаем с учениками на курсе "Красивый Instagram и его монетизация". В современных условиях лучше меньше, но качественнее. #победим_инстаграм_вместе

Ваша Наташа,
@curls.and.waves