Фотозона дома.

Жаль, что я не могу взмахнуть волшебной палочкой и добавить вам пару квадратных метров, потолки три метра высотой и обстановку из скандинавского журнала. Но пару идей для можно реализовать почти в любой квартире.

Фотозона для блогера.

1. Оцените свет в квартире. Окна выходят на северную сторону? Ничего, в погожий день света будет достаточно. Окна выходят на юг? Не фотографируйте в то время, когда в окно падают прямые полуденные солнечные лучи.

2. Есть ли стена, которая примыкает к окну? Можно ли ее освободить? На такой стенке будут красивые, объемные боковые тени.

Стена напротив окна в принципе тоже подходит, но мне нравится меньше, так как из-за прямого света предметы получаются плоскими.

3. Посмотрите, нравятся ли вам цвет стен и рисунок на обоях? Если нет, возможно придется купить портативный фотофон.

4. Мало места? Попробуйте декорировать зону для фотографий с расчетом на то, что вы будете сидеть на полу.

5. Как выбрать декор? Определитесь со стилем, например, этнический, скандинавский или лофт. Соберите MoodBoard, определите, что у вас уже есть, а что нужно докупить. Моя любовь - сезонные фотозоны, например, новогодние.

6. Мыслите шире: а что если декорировать стену рамками от картин разных форм и размеров? Или фотографиями а-ля полароид? На таком фоне можно снимать наряды, если вы ведете блог о стиле.

Фотозона для домашней мастерской

Предположим, что вам нужно фотографировать одежду. Если LookBook можно отснять в городе или на природе, то каталог на нейтральном фоне можно снять и дома. Для этого выберите место, ориентируясь по пунктам в предыдущем абзаце и используйте бумажный фотофон, закрепленный на держателе/ портативном фотофоне.

 

Для предметной съемки можно сделать зону, поставив два фотофона под углом 90 градусов друг к другу.

Стоит ли использовать искусственный свет и лайтбоксы?

Искусственный свет лучше оставить профессионалам. Лайтбокс подойдет, если вы снимаете, например, каталог своей продукции. Или нет совсем никакой возможности снимать при естественном свете (вы работаете в офисе и приходите домой поздно вечером). В остальных случаях используйте свет из окна. Он дает более приятные тени и цвета, делает снимки живыми.

Что еще может вам помочь?

Большой белый лист ватмана в качестве отражателя света

Если у вас нет помощников, то используйте штатив и автоспуск на телефоне, автономную кнопку или Apple Watch.

Держите нос по ветру (зачеркнуто) к свету. Когда вы поворачиваетесь лицом к свету, то тон кожи становится более ровным, мелкие недостатки и морщинки - менее заметными.

Играйте со шторами. Светлая тюль и шторы могут выступать в качестве рассеивателя света. С ним тени получаются более мягкими и красивыми, на предметах нет пересвеченных белесых зон.

 

От души желаю хороших снимков!

Ваш гид по фотографии

Наташа @curls.and.waves

 

Авторские курсы