Базовый реквизит для FlatLay

"Все делаю, как нужно, а раскладки все равно не получаются!"

За три года работы я пересмотрела множество работ по предметной фотографии. И в половине случаев дьявол кроется в реквизите.

В этой статье я расскажу о простой логике подбора предметов для FlatLay. Зная о ней, вы всегда сможете подобрать реквизит как хороший гардероб.

 

Всего есть три правила, по которым можно собрать свой комплект:

  • Единство стиля.
    Если в раскладку попадут одновременно вязаный плед и пластиковая коробка - ничего хорошего не получится. В этой статье мы будем работать с романтично-природным стилем. Постарайтесь не использовать пластиковые предметы для раскладок в процессе обучения.
  • Единство цветов.
    Я предпочитаю два- три цвета. Помните, что серый, белый и черный - ахроматы. Их можно смело добавлять к любым другим цветам. Они не считаются отдельным цветом. Правило работает и для гардероба, например, можно использовать в образе несколько ярких цветов и сколько угодно черных вещей и аксессуаров. Или несколько пастельных цветов - и вещи белого/серого цвета.
  • Наличие больших, средних и маленьких предметов.
    Если в раскладке отсутствует, например, категория мелкого реквизита, то она кажется "пустой", ее не хочется рассматривать. Это правило можно нарушать, но сначала нужно научиться работать с ним на пятерку.

Крупный реквизит

Он используется для того, чтобы заполнить бОльшую часть кадра: пледы, покрывала, большие шарфы, простыни, вязаные свитера, подушки. 

 

Посмотрите внимательно на картинки в примере, на одной из них серый плед красивой крупной вязки, а на второй - чудовище, которое испортит любой замысел.

 

Общие правила для выбора крупного реквизита:

  • красивая фактура (крупная вязка, смятая структура льна)
  • однотонность (с ней точно не ошибетесь)
  • если брать рисунок, то лучше геометрию, например, полоски.

Где купить? Икея, @why_knot.ru , H&M home, Zara Home.

 

Стоит ли брать фотофон?

Лично я за то, чтобы использовать домашние вещи, которые есть под рукой. Но можно купить и фотофон. Чаще всего он нужен, чтобы фотографировать натюрморты, поставив фотофоны под прямым углом друг к другу.

 

Посмотрите на картинку с тыквами. Там использован фотофон с красивой акварельной фактурой. На другой картинке - деревянный фотофон неправильной фактуры. Недостатки: слишком ровные линии, фактура дерева закрашена непрозрачной краской.

 

Старайтесь брать те деревянные фотофоны, которые максимально сохраняют неровности и красивый рисунок натурального дерева. Наберите тег #фотофондерево и посмотрите, какие из фонов отвечают этим требованиям.

 

Мне нравятся фотофоны, нарисованные на холсте, их можно сворачивать и брать с собой. Это очень классно, если вы собираетесь работать как Content Creator фотографируя, например, еду в ресторане для Instagram этого же ресторана.

 

Где купить? @omg_home, по тегу #фотофонМосква (вместо Москвы подставьте свой город).

 

 

Реквизит среднего размера

С помощью такого реквизита будет формироваться основная композиция FlatLay. 

Для романтично-природной раскладки особенно подойдут:

  • ноты, журналы с матовыми обложками (глянец часто дает некрасивые блики)
  • книги с пожелтевшими страничками и открытки;
  • крафтовая бумага;
  • газеты с красивым шрифтом (я часто беру бесплатные газеты в аэропорту, например, "Le monde")
  • чашки, подносы, свечи
  • джутовые корзины (@meela.shop)
  • пончики и булки
  • коты и собаки :)
  • старинные печатные машинки и фотоаппараты.

Основная опасность на этом этапе - предметы, которые не сочетаются между собой по смыслу. Иногда бывает, что в раскладку попадает предмет, который теоретически не должен был там оказаться, например: фотограф находится в лесу, делает фото ног с раскладкой из осенних листьев на земле и держит в руках фарфоровую витую чашку вместо походной жестяной кружки. :)

 

Где купить реквизит? Икея, свечи - @knotliving , H&M home,  Zara Home, барахолки, avito для старой техники

 

 

Мелкий реквизит

С помощью такого реквизита создается настроение и феномен "pinterestible" ( pinterest.com - место, где пользователи создают доски для вдохновения, сохраняя красивые картинки). "Pinterestible" картинку хочется сохранить, чтобы сфотографировать так же или просто полюбоваться.

 

Мелкий реквизит - это бутоны цветов, сухоцветы, разломанное печенье или шоколад, рассыпанная мука у Food-фотографов, конфетти на новогодних FlatLay. Такие мелочи делают раскладку "живой".

 

Где купить? В цветочном магазине или булочной.

Лайфхак: пончики можно заморозить и использовать много-много раз, вытаскивая из морозилки на 5-10 минут.

Сезонный реквизит

В Insta обожают смену сезонов: осенью в раскладках появляются тыквы всех форм и размеров, зимой - елочные игрушки, пряники в белых кружевах, шишки и огненные ягоды рябины. Сразу отвечу на вопрос - можно ли менять цвета FlatLay вместе с сезоном. Конечно! Главное, чтобы крупный реквизит оставался того же самого цвета, тогда стиль и цвета аккаунта не пострадают.

авторские курсы